viernes, 13 de diciembre de 2013


Ya estás pensando en tus pendientes del fin de semana???... aun te faltan regalos que comprar? Ya quedas con tu tía en visitarla?  Es la reunión con tus amigas de la universidad?… Hay muchas cosas que hacer, pero reserva un par de horas para estar con tus hijos. Y qué mejor que a para alguna de las comidas. Aprovechas para conversar con ellos y les enseñas a comer sano. Si sales a comer te obviaras mucho trabajo y limpieza, pero en la calle no van a comer tan sano como en casa y no tendrás la tranquilidad para conversar con ellos. Mejor revisa las recetas que te proponemos hoy, haz tu lista de compras y saliendo de la oficina compras todo para preparar mañana o pasado o mejor aún, haz tu pedido por internet...

ENSALADA DE ARBOL NAVIDEÑO


Ningún niño se va resistir a tan rica ensalada...
Antes de empezar recuerden lavar bien las verduras y usar desinfectante natural sobre todo con aquellas frutas o verduras que no son orgánicas. Recuerda que el tomate está en la lista de vegetales que tienen mayor cantidad de plaguicidas y demás productos tóxicos.
Para el árbol hemos utilizado brócoli cocido al dente (recuerda no cocinar  tanto ninguna verdura, porque pierde sus propiedades nutricionales)
Para las bolitas navideñas, tomates “cherries” bien lavados y desinfectados.
Para la punta del árbol, pimiento amarillo fresco, cortado en tiras.
Para el tronco, nosotros utilizamos pretzels, como incentivo para que coman las verduras, ustedes podrían reemplazarlo por apio si quieren mantener la ensalada sólo con vegetales.
Para la nieve en el piso, coliflor cocida.
Aliño: Queso crema disuelto con un chorrito de aceite oliva, ajo finamente picado, perejil y chives picado, sal y pimienta al gusto
Papis y mamis recuerden que el objetivo es que nuestros hijos aprendan a comer todas las verduras, así que le recomiendo no quitar ninguna, pero pueden cortarlas de manera más pequeña. Y claro, pedirles a ellos que sean quien armen el arbolito.
* Para mis amigas veganas, pueden reemplazar el queso crema por una rica crema o mantequilla de almendras, que tienen un sabor mas sutil y le ira bien con el ajo. 


LASAGNA EN MOLDE CUPCAKE

Para 8 lasagnitas

Masa: 12 laminas para lasagna o 24 masa de wantan (en ambas casos utilizar aquellas libres de gluten, como las pastas hechas a base de quinua, que ahora hay mucho en el mercado). Si vas utilizar las láminas para lasagna coloca en el fondo del molde papel kraft, aluminio o el papel de cocina que tengas. Si van utilizar masa para wantan, coloquen 2 por moldecito tratando de cubrir todo el fondo. Cualquier opción que vayan a usar, cocinen por 1 o 2 minutos la lamina o wantan.

Salsa:
1/2 cebolla grande 
250 gr. de carne molida magra cocida y escurrida. Puedes reemplazar la carne, por carne de soya (no transgenica) cortada en cubitos o por frutos secos, a mi particularmente, me gusta reemplazarla con nueces y almendras picadas.
1/2 pimiento rojo, picado
1 zapallo italiano pequeño, cortado en cubitos
2 dientes de ajo picados 

3 tomate licuados sin agua
2 tomates cortados en cubos
Albahaca picada fresca

1/2 cucharada de orégano seco
1 hoja de laurel
200 gr. mozzarella o tofu
1 cucharadita de azucar
sal y pimienta al gusto











Picar la cebolla en cubitos. En una olla rehogarla a fuego medio, cuando esté transparentes agregar el pimiento, zapallo italiano y ajo cortados en cubos, tapar bien y dejar hasta que empiece hervir, agregue la carne o su reemplazo, el tomate licuado y el fresco picado en cubos, incorporar bien todo.
Añadir el resto de los ingredientes y bajar el fuego, cocinar por 5 minutos.
Armado (Ver foto)
1.  En el molde engrasado, con papel y las laminas de lasagna o wantan, colocar primero salsa.
2. Cubrir con media lamina de lasagna o 1 wantan.
3. Nuevamente salsa
4. Encima queso o su reemplazo, y oregano. LLevar al horno hasta que el queso este derretido. Al servir poner por encima albahaca fresca cortada muy menudita.
Las indicaciones para el armadon son súper fáciles, dejen que sus hijos sean quienes llenen las lasagnas con la salsa y el queso.


MANZANAS ACARAMELADAS SALUDABLES
Tener en cuenta que si no se utilizan manzanas orgánicas, sino convencionales hay que lavarlas varias veces y frotarlas con limón para poder quitarles la cera con que la cubren para que brille.
1 manzana por persona, de preferencia manzanas orgánicas
2 cucharadas de miel por manzana, que sea una buena miel espesa
2 cucharadas de algarrobina
2 cucharadas de harina de linaza disueltas en un chorito de agua caliente (o la necesaria para que la mezcla endurezca)
Para decorar: nueces, pecanas, ñuña, sacha inchi, mani, chocolate, etc según el gusto

En un bowl mezclar todos los ingredientes, menos los frutos secos para decorar, y mezclar bien. Teniendo las manzanas y lavada y desinfectadas, instertarle un palito de brocheta o anticucho. Luego undir la manzana dentro de la mezcla para que todo se cubra, ponerlo en una rejilla o tabla de picar ydejar que sus hijos usen su imaginacion para decorar con frutos secos o chocolate segun el gusto de cada uno. Dejar enfriar, si quieren que se endurezca mas rápido, puede refrigerarlo.



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