Los
especialistas en nutrición ahora apuntan no sólo al qué se come, sino también
al cómo, la manera en se ingieren los alimentos. Hay hábitos poco saludables
que conspiran contra el éxito de una alimenatación sana, como comer rápido o masticar
poco. Recomiendan tomarse al menos 20 minutos para comer.
1. Comer
rápido.
“Come
despacio y mastica cada bocado 20 veces”, recomendaban las abuelas. Los
nutricionistas sugieren lo mismo. “Comer rápido nos hace obesos. Comer apurados
hasta sentirse llenos multiplica por tres los riesgos de sobrepeso”. Al comer,
la distensión gástrica es una de las primeras señales de saciedad. Se transmite
por el sistema nervioso vegetativo hasta el hipotálamo, centro regulador que se
encuentra en el cerebro. “Esto quiere decir que si comemos rápido no le damos
tiempo al estómago para que envíe la señal de que ya estamos llenos”,
2. Masticar
poco.
“Masticar
adecuadamente los alimentos, y no ‘tragar’, nos conecta primero con el sabor.
Pero lo más importante: la masticación es el primer paso del proceso de
digestión”. Los alimentos deben llegar triturados al estómago para poder
realizar adecuadamente el proceso de emulsión que le corresponde al estómago y
de absorción en el intestino.
3. Comer
“automáticamente”.
Comer parados,
mirando la tele o el monitor de la PC, es perjudicial ya que no tenemos una
conducta de orden y de disfrute, de respetar nuestras sensaciones de
saciedad–hambre. Se come sin discriminar sus necesidades o apetito. Las
consecuencias pueden ser varias: ingesta de alimentos de mala calidad
nutricional, poca variedad, y el riesgo de comer de más y en forma insuficiente,
al mismo tiempo. Hay que tomar conciencia de que no darle el espacio que se
merece al momento de comer es malo para la salud.
4. Asumir
una posición de “ataque” ante la comida.
La
batalla es entre el plato y la persona, en una guerra a todo o nada. Esta
actitud frente a la comida sólo favorece la velocidad, algo directamente
relacionado con la saciedad. ¿Un consejo? “Cada dos bocados apoyar el tenedor y
el cuchillo a los lados del plato, y masticar despacio. Así facilitaremos la
saciedad y podremos tener un peso saludable”,
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