viernes, 6 de diciembre de 2013

Recetas de la semana


Si antes no teniamos mucho tiempo los fines de semana, por las miles de cosas pendientes que no pudimos hacer durante la semana, ahora por estar cerca de navidad, la situacion se pone peor. Ademas hay que incluirle todas las reuniones que se organizan, pues todo mundo se quiere reencontrar antes de Navidad, los amigos del nido, la promo del cole, de la universidad, los del diplomado sin contar con la familia, super grato verlos a todos, pero cada vez menos tiempo.
Pensando en eso todos los viernes el chef de Vita Thani, te propondra recetas rápidas y fáciles, sin perder el toque gourmet y claro con diseños que se vean Navideños, pues en los detalles esta la diferencia, sino mejor solo pedimos pollo o pizza... jajaja.
No se preocupen al ver el largo del post, esta lleno de detalles, para que los que no saben cocinar puedan hacer los 4 piqueos facilmente... Manos a la obra...


BOCADILLO DE QUESO CON PESTO ROJO Y VERDE
Si eres vegetariano o vegano o intolerante a la lactosa, reemplaza el queso por la papa que mas te guste (en Peru la variedad de papas es muy grande), cocidas o al horno o por unos jugosos tomatitos cherry.
Para esta receta nosotros utilizamos queso organico de cabra que compramos en la bioferia de Miraflores.
La receta del peto original, lleva piñones, nosotros lo obviamos por el costo, y quedo sabroso.

Pesto Verde (250 ml.):
  • 150 ml. de Aceite de oliva virgen Extra
  • 60 gr. de Queso Parmesano rallado (Si eres vegetariano o vegano, reemplazalo por almendras rayadas)
  • 10 Hojas de albahaca
  • 1 Ajo
  • Sal gruesa marina (al gusto)
Colocar todos los ingredientes en una procesadora. Procesar hasta lograr una pasta rustica, no un pure.

Pesto Rojo (250 ml.):
  • 150 ml. de Aceite de oliva virgen Extra
  • 60 gr. de Queso Parmesano rallado (Si eres vegetariano o vegano, reemplazalo por almendras rayadas)
  • 4 tomates frescos o tomates secos
  • 5 Hojas de albahaca
  • 1 Ajo
  • Sal gruesa marina (al gusto)
  • Vinagre balsamico (al gusto)
Colocar todos los ingredientes en una procesadora. Procesar hasta lograr una pasta rustica, no un pure.
En lugar de usar procesador puedes usar mortero, si estan cocinando en pareja, este trabajo puede ser ideal para el novio o esposo.
Si al terminar tu reunión te sobra pesto, guarda la preparación en un envase de vidrio y cubrela con aceite aproximadamente 1 cm. por encima. Guardalo en el refrigerador si lo vas a usar en corto plazo, sino en el congelador. Si quieres usar lo que guardaste en el congelador, sólo saca la porción que vas usar y descogela al ambiente. Si quieres usar el microondas, que sea unos segundos, porque sino el queso se apelmazará.



MINI PIZZAS NAVIDEÑAS
Para esta preparación utilizamos pan arabe o pita integral, en caso prefieras una opción menos integral puedes usar pan pita tradicional o las masas de pizzas pre horneadas.
Nosotros reemplazamos el queso por tofu y crema de cashew para nuestros amigos vegetarianos, pero tu puedes utilizar el queso bajo en sal y grasas que desees.
Los cortadores que utilizamos eran de aproximadamente 10 cm., pero si no tienes utiliza platos o envases con formas navideñas y ayudate de un cuchillo para cortar las formas.



Masa:
  • 1 1/2 pan pita por invitado (porque tenemos 3 sabores de pizza) + aceite de oliva (1 cucharada por 2 panes)
Coloca papel aluminio sobre la rejilla del horno. Esparce aceite de oliva sobre el papel. Abre las pitas por la mitad y cortalas con las formas deseadas. Colócalas sobre el aluminio (parte de adentro hacia arriba). Si el pan pita abierto te parece muy fino y debil, haz la prueba con un pedazo, horneandolo. Si queda tostado y firme como para aguantar el relleno, esta bien, sino es mejor que cortes los trozos mas pequeños para q no se desmoronen al servir.

Salsa
  • 5 tomates frescos + 2 ajos picados + sal + orégano
Sofríe con un chorrito de aceite los ajos y cuando estén dorados agrega los tomates previamente picados en cubos. Cocina tapado revolviendo ocasionalmente. Agrega sal y oregano a gusto. Cuando los tomates estén blandos agrega un poco de agua hirviendo para hacer la salsa un poco mas liquida y reservar aparte. 
Relleno 1:
  • 1 taza de crema de cashews 
  • 1 cebolla morada + una cdta de panela o azúcar morena para caramelizar 
  • 1 ½ tazas hongos 
  • Hojas de albahaca
  • Sal y pimienta al gusto
En una sartén colocar la cebolla cortada en rodajas y sofreir hasta que estén blanditas y doradas, en los últimos minutos agrega sal a gusto y panela o azúcar morena. Deja aparte
Sofríe por unos minutos los hongos picados hasta que estén suaves, salpimentar al gusto. Deja aparte.
Sobre las pitas, reparte en cada una la salsa de tomates casera, sobre eso coloca una cucharada grande de crema de cashew, y encima las cebollas caramelizadas y hongos.


Relleno 2:
  • 1 ajo entero
  • 1 cebolla morada
  • 1 berejena
  • 1 pimiento rojo
  • Hojas de albahaca
  • Sal y pimienta al gusto
Cortamos la cebolla y el ajo en cubos y los freimos en una sartén hasta que se ablanden. Luego añadimos la berenjena y el pimiento rojo cortado en cubitos, un toque de vinagre balsámico y lo cubrimos durante 10 a 15 minutos a fuego lento para que todos los vegetales se ablanden. Salpimentar al gusto. Extendemos la salsa de tomate sobre los pitas y la rociamos con orégano, sobre esto las verduras que hemos cocinado.

Relleno 3:
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 zapallito italiano
  • 1 cebolla blanca
  • 200 gr. de tofu
  • Chorrito vino blanco
  •  Sal y pimienta al gusto
Freimos la cebolla cortada en cuadritos hasta que se ablanden. Luego añadimos los pimientos,  tofu cortado en cubos, cuando hayan ablandado, el tofu. Hechar el chorro de vino y dejar cocinar hasta que los vegetales esten listos. Salpimentar al gusto. En el pan pita poner primero la salsa de tomate y luego esta preparacion.

Antes de meter al horno hechar un chorrito de aceite en cada pizza. Hornear por 15 minutos en horno pre-calaentado. Al sacar las pizzas del horno, picar albahaca, aliñar con aceite de oliva, sal y pimienta y colocar sobre las pizzas antes de servir.


PIÑA CHOCOLATADA
Este es un postre sencillo que vas a preparar  rapidamente.
Al escoger el chocolate, revisa el contenido de cacao.  Una buena cobertura de chocolate negro debe tener como mínimo un 70% de cacao.
Puedes escoger cualquier fruta, de estación o la que mas te guste, nosotros trabajamos con piña, pues es la favorita del chef.
En lugar de usar fruta fresca, puedes usar fruta en almibar. En el mercado existen alternativas endulzadas con stevia.

Derrite la cobertura en baño maria, cuando el chocolate este totalmente disuelto, sumerje las frutas entereras o cortadas, pero bien secas (si no estan bien secas la cobertura no se pegara). Antes de que el chocolate se seque puedes ponerle frutos secos picaditos, como pecanas, nueces, pistachos, ñuña, sacha inchi o un mix entre los que mas te gusten, eso le dara un toke mas crujiente.



PUDDING DE CHOCOLATE CON ALMENDRA
Prepara el pudding con las indicaciones del envase, acuerdate de escoger el que no contenga azúcar. 
Utiliza leche de almendras o de coco, eso le dara un toco super rico y respetaras tu dieta vegana.
Luego de tener listo el pudin y antes de servir, incorporale almendras cortadas en trocitos.
Para darle el toque navideño, teñinos azucar blanca granulada con tinte color verde y decoramos con caramelos molidos. Puedes hacer lo mismo con panela, pero al teñirla quedara de un color mas oscuro que si usaras azucar blanca.

Espero que hagan las 4 recetas, son rapidas y les gustara a todos. Si tienen alguna pregunta, escribanos, nuestro chef gustoso les respondera.

No hay comentarios:

Publicar un comentario